Manifestaciones rupestres situadas: Tipología y distribución de las pinturas de la María Quebrada, provincia de Santa Cruz - Gonzalez Dubox, Raul Eduardo (2021)
Caracterizamos el repertorio rupestre del sector La María Quebrada (Localidad Arqueológica La María, provincia de Santa Cruz). Relevamos intensivamente el cañadón y desarrollamos una tipología sistemática estructurada sobre criterios precisos. Esta permite estudiar la variabilidad de las manifestaciones y evaluar tendencias respecto a los lugares donde fueron pintadas. Definimos 20 tipos y clasificamos 1.590 motivos en 29 abrigos, lo que indica una alta densidad de pinturas. Casi un tercio de los sitios cuenta con más de 50 motivos cada uno y dos tercios tiene más de cinco tipos pintados cada uno. La densidad y variabilidad de pinturas se vincularía con su uso frecuente y redundante a lo largo del tiempo. Evaluamos la distribución de las manifestaciones en el cañadón. Los resultados muestran una distribución diferencial de distintos tipos. Así, manos, círculos, trazos y puntos fueron pintados preferentemente en el segmento bajo del sector. Este espacio constituye un lugar óptimo para el establecimiento de campamentos. La alta representación de manos y otros motivos daría cuenta de eventos de ocupación de este espacio por campamentos mayores vinculados a momentos de agregación. En tanto, guanacos y otros elementos figurativos fueron pintados preferentemente en el segmento alto, cerca de un manto de basalto donde hemos reconocido parapetos empleados para el avistamiento y caza de fauna. La elaboración de estas pinturas pudo estar vinculada a las prácticas cinegéticas desarrolladas en las cercanías.