Profesionalización y corporativización en la industria de la construcción, Mar del Plata 1900-1948 - Pegoraro, Victor Nahuel (2015)
Actualmente, en nuestro país existe una serie de estudios sobre los orígenes y la evolución del corporativismo empresarial en diferentes sectores de la industria. Sin embargo, todavía conocemos poco sobre el proceso de profesionalización en la rama de la construcción y sus particularidades en distintos centros urbanos. Dentro de la problemática del asociacionismo empresarial, ello resulta una vía importante para indagar acerca de las estrategias, demandas e intereses del pequeño y mediano empresariado argentino. En una ciudad turística como Mar del Plata, la actividad de la construcción se configuró como una de las ruedas maestras de la economía local. Si bien comparte características de otros itinerarios urbanos, las demandas que imponía el trajín turístico imprimieron un desarrollo particular en los elementos que formaban parte del circuito económico. El objetivo del presente escrito es analizar el nacimiento de un sector patronal (Centro de Constructores y Anexos) con características propias en la primera mitad del siglo XX, teniendo en cuenta su estructura organizacional, origen, estrategias y la reglamentación del oficio.