Áreas Desprotegidas. Análisis de la gobernanza de las áreas Protegidas de la Provincia de Córdoba - Páez, Joaquín (2017)
En la actualidad, solo queda un 3% de bosques nativos en Córdoba, Argentina. El bosque nativo se ve sometido a desmonte por el crecimiento del negocio agrícola y por el desarrollo de emprendimientos inmobiliarios, principalmente. Esta realidad ha traído aparejadas recurrentes crisis hídricas, desaparición de hábitats de especies, episodios continuos de contaminación de suelo y agua producida por los agroquímicos, el extractivismo minero y la conflictividad por el urbanismo planificado sólo a través de la especulación inmobiliaria para la acumulación de capital producto de la renta. De esta forma se está poniendo en grave riesgo tanto las cuencas hídricas y el derecho inalienable al agua como las economías regionales que conviven en armonía con el monte nativo. Como respuesta a esta crisis han emergido organizaciones de base, asambleas ciudadanas y movimientos sociales que han construido espacios de participación ciudadana propositiva y activa que aportan de manera voluntaria a la conservación de las áreas protegidas. Sin embargo, el modelo de gobernanza usado en el 99% del territorio protegido, que debería resguardar el restante bosque nativo, no garantiza la conservación ni contempla la participación como mecanismo institucionalizado. Por esto se observa la necesidad de un modelo de Gobernanza Colaborativa que complemente el accionar del estado, o que logre la autonomía, autoorganización y autodefensa de los territorios por los pueblos movilizados