Hachar un roble: Vascos y muerte en el Tandil decimonónico, Argentina - Irianni, Marcelino (2021)
El 1 de enero de 1872, medio centenar de nativos asesinó a una treintena de extranjeros en Tandil (provincia de Buenos Aires). La matanza se llevó a cabo en apenas cuatro horas. El Sumario judicial deja al descubierto un episodio compulsivo en la conformación del grupo agresor, selectivo en cuanto a la etnia que más víctimas sufre y motivado desde ideas economicistas, sociales y hasta religiosas. Se trata de un ataque difusamente xenófobo, temprano, más bien rural y enfocado en carreteros y comerciantes vascos.