Breve recorrido por la trayectoria intelectual de Juan Carlos Marín: Su paso por el Chile de la Unidad Popular - Schulze, Maria Soledad (2022)
En este escrito se presenta un recorrido por la trayectoria intelectual del sociólogo argentino Juan Carlos “Lito” Marín (1930-2014). Los fines apuntan a recuperar su obra en el contexto, pesquisar las influencias teóricas, políticas, culturales y su relación con su trayectoria intelectual. En este sentido, reconstruir una trayectoria intelectual implica poner en relación aspectos de la vida cultural y política de un momento determinado, con las prácticas de dicha individualidad. Nos concentramos en la trayectoria intelectual y biográfica de Marín transcurrida entre los años 1966 y 1973 durante su estancia en Chile. Utilizaremos como fuentes, entrevistas en profundidad y distintos documentos del autor, como publicaciones y avances en investigación donde Marín recupera la teoría marxista para el análisis de la realidad social.