Cross-frontal distribution of inorganic nutrients and chlorophyll-a on the Patagonian Continental Shelf of Argentina during summer and fall - Paparazzo, Flavio Emiliano (2010)
Datos oceanográficos recolectados durante 2001-2003 en la Plataforma Continental Patagónica Argentina fueron analizados para estudiar las principales características químicas en esta gran plataforma. Se presenta la variación de los nutrientes inorgánicos y de la clorofila-a a una distancia de 40 a 60 km de la costa. El nitrato es el nutriente limitante en la región y está negativamente correlacionado con la clorofila-a. Todas las variables presentan variaciones localizadas en verano, las cuales pueden ser relacionadas con los frentes de marea a través de la comparación de nuestros datos con el parámetro crítico de estabilidad de Simpson (50 J m-3). En otoño, la concentración de nutrientes en la plataforma continental fue más uniforme y generalmente mayor que en verano debido a la disrupción de dichos frentes.