La lectura hegeliana de “La antinomia de la razón pura” - Herszenbaun, Miguel Alejandro (2017)
En la Ciencia de la lógica Hegel analiza pormenorizadamente las dos antinomias matemáticas kantianas. Allí realiza una detallada crítica interna de sus pruebas, concluyendo que ambas son meras peticiones de principio. A pesar de la conclusión negativa alcanzada, Hegel no duda en reconocer el carácter legítimo del descubrimiento kantiano. Nuestro propósito es analizar cómo estas dos miradas hegelianas sobre la Antinomia se integran y complementan. Sostendremos que Hegel busca (1) apropiarse de la Antinomia kantiana reconduciéndola a un fundamento estrictamente conceptual y despojándola de todo contenido empírico, intuitivo o cosmológico, lo que por su parte supone una reelaboración de lo que se entiende por concepto; (2) para lo cual, Hegel tendrá que desactivar la Antinomia kantiana a través de una crítica interna que desacredite la formulación que Kant le diera, demostrando así que la razón no se ve obligada a oscilar entre los argumentos enfrentados.