La sonoridad de la vida cotidiana de las ciudades castellanas en tiempos de los Reyes Católicos - Coronado Schwindt, Gisela Beatriz (2016)
A lo largo de la historia, las sociedades experimentaron su cotidianeidad a través de los modelos sensoriales construidos por ellas, determinando un campo de posibilidades de lo visible y de lo invisible, de lo táctil y de lo no táctil, de lo olfativo y de lo inodoro, del sabor y de lo insípido. Los sentidos, además de ser medios de percepción de las experiencias físicas, pueden ser conceptualizados como fenómenos sociales y formaciones históricas pues sus significaciones se modifican a través del tiempo. Intervienen de manera activa en la construcción social de una cultura debido a que las percepciones sensoriales comprenden, al tiempo que definen, los ámbitos en los que se desarrollan las actividades económicas y políticas, y las prácticas sociales. Los distintos sonidos del ser humano, emitidos por sí mismos o provocados mediante palabras, hechos, gestos, etc., nos informan sobre sus actitudes, prácticas y conflictos en el marco de su realidad social. Reunidos en un tiempo y espacio conforman un paisaje sonoro específico, plausible de analizar en su significación social e histórica. A través de estas páginas, nos proponemos comprender la intervención que ejercen diversos sonidos en la configuración social de las ciudades castellanas durante el reinado de los Reyes Católicos. Este análisis se realizará a través de la narración de la vida diaria en los tiempos bajomedievales y tempranos modernos, basada en distintas fuentes escritas del periodo. El ejercicio que nos planteamos es el de releer la documentación de la que dispone el historiador desde una perspectiva cultural y sensorial.