Espacios de intimidad colectiva entre mujeres rurales del norte argentino - Ramírez, Delia Concepción (2024)
Este artículo presenta una reflexión que se apoya en investigaciones etnográficas realizadas en colonias y parajes rurales de departamentos del Alto Paraná misionero (Iguazú y Montecarlo). La pregunta se orienta a las formas de participación de las mujeres rurales que contribuyen a la persistencia de comunidades asentadas en territorios asediados por el avance del agronegocio forestal. En la multiplicidad de obligaciones cotidianas que realizan las mujeres, se generan momentos donde se tejen redes de contención, confianzas, ayudas mutuas y solidaridades que permiten sostener la vida. Se propone el concepto espacios de intimidad colectivapara delimitar aquellos momentos de proximidad en el marco de actividades políticas y procesos de trabajo donde circulan conocimientos, se realizan intercambios, comparten reflexiones, establecen relaciones de cuidado entre humanos y con la naturaleza, divierten y construyen los proyectos comunitarios.