Vas uacuum et signatum: la imagen del judío en los Dialogi y el problema de la autoría gregoriana - Laham Cohen, Rodrigo Jaime (2013)
El presente trabajo se centra en el estudio de la imagen de los judíos presente en los Dialogi, obra tradicionalmente atribuida a Gregorio Magno pero sujeta a un amplio debate en torno a su autoría, ya desde la temprana modernidad pero, sobre todo, a partir de la obra de Francis Clark. En primer lugar, realizamos un análisis minucioso del único exemplum en el que un judío es protagonista, intentando poner en relación las coordenadas espacio-temporales de la narración, con los datos provenientes del Registrum epistularum gregoriano. A partir de tal aproximación, investigamos si la imagen de los hebreos presentada en los Dialogi es coherente con el modo en el que son exhibidos en las obras gregorianas de corte teológico. De este modo, creemos aportar un nuevo elemento al debate sobre la autoría de los Dialogi.