Influencia de las costras biológicas del suelo en la infiltración y retención de humedad en diferentes texturas de suelo - Navas Romero, Ana Laura (2022)
El aprovechamiento al máximo del agua en los sistemas áridos es crítico para el mantenimiento de la estructura vegetal. Las costras biológicas del suelo (CBs) pueden contribuir a su mantenimiento y redistribución. Nuestro objetivo fue evaluar la influencia de diferentes grupos funcionales de CBs en la infiltración y la retención de humedad en tres texturas diferentes de suelos. El muestreo de CBs se realizó en tres sitios ubicados en la Provincia Fitogeográfica del Monte. Se colectaron muestras de CBs de tres grupos funcionales: líquenes, musgos y cianobacterias. Para determinar su función como retentores de humedad se utilizó la técnica de saturación y posterior pesada. Para determinar su efecto en la infiltración se empleó el método de Zaady et al. (1999). Para las texturas limosa y franco-arenosa las CBs produjeron un aumento en la tasa de infiltración y la mayor tasa la presentaron los musgos. Para la textura arenosa las CBs generaron una reducción en la infiltración. En las tres texturas la pérdida de agua fue más abrupta en zonas sin CBs y los musgos retuvieron el agua por más tiempo. Las costras biológicas jugaron un rol importante en la infiltración y en el tiempo de persistencia del agua en el suelo. La influencia estuvo determinada por el tipo funcional de costra biológica y la textura del suelo. En sistemas donde el agua limita la productividad, la conservación y optimización del agua se transforma en una ventaja.