El caudillo, la historia y la palabra: Una conferencia inédita de Leopoldo Marechal - Torbidoni, Juan Manuel (2022)
En el verano de 1970, Leopoldo Marechal (1900-1970) es invitado al Uruguay, para presentar un libro de Eduardo Víctor Haedo: "Herrera, caudillo oriental". El manuscrito inédito aquí presentado, consiste en el texto de la conferencia con la que Marechal presentó el libro de Haedo en el espacio cultural "La Azotea", en la localidad de Punta del Este. El texto, cuidadosamente estructurado, posee el formato de un discurso redactado para ser leído de principio a fin. La exposición orbita en torno a tres ejes: las nociones de historia, de caudillo y de pueblo, las cuales están presentes en la última etapa de producción de Marechal, especialmente en su novela Megafón, o la guerra y en su ensayo “El poeta depuesto”. El presente artículo, en primer lugar, transcribe íntegramente el texto autógrafo de Marechal. Luego, analiza en profundidad y establece, a partir de esta conferencia, puntos de contacto con otros textos del autor. Finalmente, interpreta la visión marechaliana del caudillo como una propuesta de rehumanización de lo político.