¿Centralizar o descentralizar el régimen departamental? El debate en torno a la supresión de las jefaturas políticas en 1923, Córdoba (Argentina) - Giannone, Loreta (2021)
El presente artículo se concentra en el análisis del debate que moduló la reforma del régimen departamental a través de la indagación de los argumentos de los convencionales por el Partido Demócrata que defendían el régimen en torno a esta figura política y de aquellos que abogaron por su eliminación. El debate articula tres tópicos íntimamente vinculados a la noción federal del régimen de representación política y en torno a dicha dimensión se estructuran en primer lugar, las posiciones sobre las atribuciones y/o funciones de los jefes políticos, en segundo lugar, los vínculos entre el Ejecutivo Provincial y el poder departamental y finalmente, la centralización-descentralización de la policía departamental. La propuesta recupera los intereses en pugna y las motivaciones subyacentes de los convencionales conservadores que apoyaron una u otra posición, por lo que se describen brevemente las trayectorias de los actores y las ideas que modulaban sus argumentos.