Influencia de distintos métodos de entrenamiento concurrente sobre la capacidad funcional y la analítica del laboratorio en personas adultas mayores - Gaitán, Facundo (2023)
El trabajo evalúa dos programas de entrenamiento concurrente (fuerza y resistencia aeróbica) con el objetivo de determinar cuál logra mejores adaptaciones sobre las capacidades funcionales y cambios en la analítica de laboratorio en adultos mayores sanos. Se diseñaron 2 programas: EC1 (fuerza por patrones de movimiento + resistencia continua) y EC2 (fuerza por patrones de movimiento + resistencia intermitente). Participaron de la muestra 20 adultos mayores divididos aleatoriamente en dos grupos de entrenamiento (EC1 y EC2). Previo al inicio del programa se evaluaron niveles de fuerza a través del test de 3RM en sentadilla y press banca y los niveles de resistencia con el test incremental en cinta. Se realizaron exámenes de laboratorio: hemoglobina glicosilada, glucemia en ayunas, triglicéridos, colesterol total, LDL (lipoproteínas de baja densidad) y HDL (lipoproteínas de alta densidad), uremia y creatininemia. Las evaluaciones funcionales y de laboratorio se repitieron luego de 16 semanas de entrenamiento.