La plurilocalidad urbano-rural entre Argentina y Bolivia: ¿Un paradigma propio de la migración andina? - Diaz, Mariela Paula (2024)
El objetivo principal es analizar los vínculos de los hogares de migrantes bolivianas/os residentes en las villas 20 y 1-11-14, ambas localizadas en la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA, Argentina) con su país de origen. Concretamente, se busca indagar en las características de las prácticas plurilocales con las áreas rurales de Bolivia en un momento prepandémico. Para ello se realizó un trabajo etnográfico en comunidades rurales de los valles de Luribay (La Paz, Bolivia), lugar a donde regresaban las familias de Villa 1-11-14. En el caso de los hogares de migrantes de Villa 20 se utilizó una estrategia multimétodo, que incluyó la aplicación de una encuesta y el desarrollo de entrevistas biográficas semiestructuradas en profundidad, además de diversas observaciones del territorio. Entre los principales resultados destaca la plurilocalidad urbana-rural como una práctica de una fracción y no de la totalidad de los hogares de migrantes, una estrategia de reproducción familiar transfronteriza, es decir, en una escala que supera los límites barriales o locales.