La narración factual y la explicación de la realidad en textos de estudiantes universitarios - Koval, Martín Ignacio (2025)
El campo de las narrativas factuales resulta atractivo para la exploración de las funciones cognoscitivas del relato, dada su pretensión de verdad referencial en nuestro mundo real. El objetivo de nuestro trabajo es contribuir a la comprensión de la explicación narrativa y su mayor o menor «fuerza explicativa» en una serie de textos autobiográficos más o menos elementales producidos por estudiantes del Gran Buenos Aires (Argentina) en los inicios de sus carreras universitarias. Sobre la base de una metodología narrativo-cualitativa que integró herramientas de la narratología y el análisis conversacional, identificamos tres niveles explicativos: genético-causal, basado en tesis y «configurativo». De manera correspondiente, detectamos diversas deficiencias ligadas a la indeterminación, la incoherencia y un convencionalismo que vuelve «predecibles» los relatos recopilados. Estos resultados podrían servir de insumo para el diseño de materiales didácticos y para avanzar en el sentido de un mejoramiento de la competencia para la producción y recepción de textos narrativos factuales.