El peronismo y las elecciones bonaerenses. De la derrota a la consolidación en el gobierno provincial, 1983-1991 - Ferrari, Marcela Patricia (2013)
Este artículo analiza las performances electorales del peronismo bonaerense entre 1983 y 1991. Intenta comprender las causas que incidieron en que, tras ser derrotado en las primeras elecciones, recuperara la primacía en 1987 y se consolidara como partido en el gobierno. Indaga acerca de la evolución del voto justicialista en la provincia en elecciones de gobernador (1983, 1987 y 1991) y parlamentarias (1985 y 1989), aplicando inferencia ecológica. Describe tendencias referidas a la evolución del padrón y la participación electoral, la distribución seccional y la expansión territorial del voto peronista. Además, relaciona las conclusiones obtenidas del análisis cuantitativo con los procesos históricos. Brinda algunos indicios que complejizan las explicaciones en torno a los fenómenos político-electorales y contribuye a entender en su especificidad la historia política bonaerense del período reciente.