El devenir femenino juvenil en programas sociales - Becher, Yussef (2019)
El texto tiene por objetivo mostrar la incidencia de las condiciones en que se inserta la identidad de género o sexual femenina en la producción de subjetividades juveniles enmarcadas en un programa social. Dicho programa se denomina Plan de Inclusión Social y se implementa desde mediados de 2003 y hasta la actualidad en la provincia de San Luis (Argentina). Ello nos permite reparar en el proceso bifronte en el que redundan las sujeciones subjetivas a lo impuesto: las que derivan de representaciones y las que devienen del Estado, ya sea como reproductor de condiciones desiguales o bien por su omisión en la igualación de tales condiciones. El principal argumento del texto gira en torno a considerar que las tareas no remuneradas al interior del hogar asignadas a las mujeres inciden en la producción de subjetividades. Para ello, tendremos en cuenta experiencias femeninas en las que se anudan el modo en que se construye la condición juvenil y de género en el marco del programa. En cuanto a los aspectos metodológicos, se trata de un estudio cualitativo enmarcado en una tesis doctoral en curso, inserta en el Programa Doctoral de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (Flacso) Argentina, en donde predominan técnicas de recolección de datos tales como entrevistas en profundidad y observación participante. Los resultados muestran que las tareas de cuidado inciden en la construcción de las subjetividades juveniles femeninas dificultando procesos singulares. Que son dificultosos no supone desconocer que existen subjetivaciones que intentan escapar a las sujeciones al orden social impuesto.