La “energía” que crea y sana: representaciones corporales y prácticas terapéuticas en devotos de Sai Baba - Puglisi, Rodolfo Salvador (2015)
Este artículo enfatiza que las cuestiones en materia de salud y enfermedad implican siempre un trasfondo religioso. Asimismo, puntualiza que toda doctrina religiosa impone particulares representaciones del cuerpo de las cuales se derivan prácticas terapéuticas estructuralmente relacionadas con aquellas. Como apoyatura empírica de estos argumentos describimos la concepción energética del cuerpo que reina dentro de los grupos argentinos devotos de Sai Baba, para después presentar el uso sanador que adquiere en este contexto la ceniza sagrada conocida como vibhuti. En este punto, destacamos las estrechas relaciones prácticas y simbólicas que el culto Sai asume entre cuerpo y mundo para luego inscribirlas en el marco de una concepción holista de persona que se halla ampliamente extendida en diferentes comunidades. Finalmente, contrastando los datos expuestos con la cosmología doctrinal del grupo que establece la prioridad del alma sobre la materialidad corporal, bosquejamos la doble posición otorgada al cuerpo dentro del movimiento Sai.