La concepción ampliada del capitalismo de Nancy Fraser: Reflexiones sobre su conceptualización y periodización - Gluj, Anabella (2024)
En el presente artículo, analizamos la teoría ampliada del capitalismo de Nancy Fraser en sus últimos tres libros publicados en español: ¡Contrahegemonía ya! Por un populismo progresista que enfrente al neoliberalismo (2019), Los talleres ocultos del capital. Un mapa para la izquierda (2020) y Capitalismo caníbal: qué hacer con este sistema que devora la democracia y el planeta, y hasta pone en peligro su propia existencia (2023). A lo largo de este trabajo, ahondamos en el diálogo de estas tres obras en pos de comprender el recorrido teórico de Fraser en los últimos años respecto a su conceptualización del capitalismo.El análisis crítico de los planteos de Fraser lo focalizamos en dos ejes. En primer lugar, examinamos su concepción del capitalismo, sus alcances y límites. Luego, abordamos la periodización del capitalismo que propone, atendiendo a los criterios subyacentes para delimitar cada una de las etapas y el modo en que éstas son concebidas. Acotamos el análisis a estas cuestiones sólo como punto de partida para profundizar en otros ejes que se desprenden de su obra en futuras aproximaciones.