Capacidades estatales y desarrollo rural: un análisis a partir de la experiencia del ProFeder (2003-2017) - Garcia, Ariel Oscar (2018)
El trabajo se interroga por las capacidades estatales que pueden construirse en un ciclo, a priori, positivo para la implementación de políticas públicas. En particular, como preguntas orientadoras y para el caso del Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable -ProFeder-, cabe plantearse ¿cómo se construyen capacidades estatales en el contexto de un programa de alcance nacional considerando tanto los vínculos en el interior del sector público como las relaciones entre distintos actores ante los procesos de elaboración de políticas públicas?, ¿qué inercias institucionales en términos de brechas de capacidad pueden ser alicientes o limitantes para la consolidación de una burocracia autónoma? Esta investigación se propone abordar a partir de los conceptos de brechas de capacidad y de autonomía enraizada un estudio de caso: el programa ProFeder en el período 2003-2017. Con este objetivo, el trabajo incorpora elementos del enfoque relacional para las capacidades estatales, exponiendo sus brechas macro y micro-institucionales y sus ciclos de construcción. Asimismo, reflexiona en torno al enraizamiento burocrático, para evidenciar la complejidad que implica la construcción y puesta en funcionamiento de capacidades en una experiencia específica y desde un cuestionamiento a los enfoques normativos.