Brote de mastitis por Prototheca spp. y estudio ambiental del agente - Canton, Juliana (2021)
Las algas del género Prototheca son las únicas plantas que pueden causar enfermedades a los humanos y otros mamíferos, principalmente vacas lecheras, a través de una invasión activa y diseminación en los tejidos del hospedador. En este trabajo se reporta un brote de mastitis provocado por Prototheca en un tambo de la Cuenca Mar y Sierras y el posterior estudio del agente en el ambiente. En dicho tambo se detectaba Prototheca con baja frecuencia de aislamiento en leche de tanque. Entre noviembre y diciembre del 2020 se diagnosticó Prototheca en 14 casos de mastitis clínica. A mediados de diciembre se realizó un muestreo del ambiente del tambo y de materia fecal de 23 vacas para detectar las potenciales fuentes de infección y/o reservorios de Prototheca spp. Las muestras se sembraron en medio selectivo para Prototheca (Prototheca isolation medium - PIM). Se realizó un pre-enriquecimiento en caldo PIM y luego repiques en placas de agar PIM. Se analizó la morfología de las colonias y del microorganismo mediante coloraciones con azul de metileno. Se observaron colonias y morfologías compatibles con Prototheca spp. en 18 de las 23 muestras de materia fecal (78,2 %) y en las muestras tomadas de/l: una de las pezoneras; suelo de la sala de ordeñe, 1 callejón de ingreso, corral de espera, corral de salida del tambo; desagüe del tambo, pozo del desagüe, 1 bebedero y agua de la laguna. Se confirma la presencia ambiental y en materia fecal de Prototheca. En enero se realizó un muestreo de leche (pool de cuatro cuartos) de las 240 vacas en ordeñe. Se detectaron 5 vacas infectadas. Se instauraron medidas de manejo basadas en la eliminación de las vacas infectadas; la limpieza, desinfección y ascenso de bebederos para evitar el contacto con materia fecal; restricción del acceso a la laguna, lo cual permitió controlar el brote. Se destaca la importancia del muestreo ambiental y de materia fecal para detectar puntos críticos de control que nos permitan instaurar medidas de manejo adecuadas. Se profundizarán los estudios de este patógeno emergente procurando entender la epidemiología y dinámica de infección de la enfermedad.