Poblamiento y desarrollo de enclaves turísticos en la Norpatagonia chileno-argentina. Migración y frontera en un espacio binacional - Zunino, Hugo Marcelo (2012)
Se ofrece una lectura del proceso de crecimiento demográfico de la Norpatagonia chileno-argentina, especialmente enfocado en las migraciones entre 1980 y 2002. Se busca asimismo realizar este análisis dentro de un contexto de las relaciones binacionales entre ambos estados De modo de adquirir una visión multidimensional y no reduccionista del fenómeno, consideramos elementos tanto procesos históricos como las estructuras sociales presentes a ambos lados de la cordillera; en el entendido que los ecos temporales y las coyunturas sociales y políticas definen ? en parte ? las posibilidades y restricciones para la movilidad de los individuos. Los resultados muestran una fuerte migración chilena hacia Argentina durante la época más álgida de la dictadura militar de Augusto Pinochet; periodo durante el cual la migración laboral y especialmente aquella por razones políticas cobran relevancia. En la década del noventa el crecimiento poblacional se concentra en los departamentos argentinos y comunas chilenas que presentan los mayores recursos turísticos. En muchos de estos casos la migración no es sólo laboral sino compuesta en parte importante por migrantes de amenidad o por estilos de vida. En la parte final reflexionamos sobre el nexo existente entre capitalismo en crisis, la actividad turística, y sugerimos algunas líneas futuras de investigación.