Atlas Rural del Ecuador - Cuesta Molestina, Rosa (2017)
Si bien América Latina y el Ecuador son áreas con un fuerte componente de población urbana, las raíces de su cultura, identidad, sistemas productivos y la organización histórico nacional deben ser buscadas en sus espacios rurales, que son múltiples, diversos, complejos y ahora con fuertes procesos de transformación. El Ecuador no escapa a esta regla; al contrario, es un país extraordinariamente diverso, rico y complejo, que se ha nutrido y se nutre de sus espacios rurales, en donde se produce, se vive y se construye el futuro de mil maneras diferentes, al ritmo que la nación impone. Entender cómo funcionan esos mil paisajes e historias rurales no es solo una aventura del conocimiento, sino también una misión necesaria si se quiere entender al Ecuador actual y los futuros por construir. El Atlas tiene tres objetivos. El primero, presentar la sinfonía de paisajes, colores, hombres, cultivos, pueblos y caminos de tal manera que permita identificar las grandes estructuras y dinámicas territoriales que organizan los territorios rurales y, por ende, todo el país, dando cuenta, no solo de la complejidad rural, sino también de su profunda y rica diversidad. El segundo objetivo es contribuir a la consolidación de una mirada integral y más profunda del significado de lo rural en el Ecuador contemporáneo, dejando de lado las históricas concepciones productivistas o sectoriales que muestran a lo rural como un simple sinónimo de producción agrícola, para resituarlo como un tipo de territorio, complejo, en el cual, además de producir bienes agrícolas, los hombres construyen sus vidas, sus presentes y sus futuros, es decir, lo rural visto como territorio de futuro. El tercer objetivo, a partir de un mayor conocimiento y de una nueva mirada sobre lo rural, pretende posicionar al espacio rural como el elemento clave de una estrategia de desarrollo hacia el futuro del país. No hay oportunidades ni posibilidades de desarrollo nacional en el mediano y largo plazos, si el mundo rural ecuatoriano no juega un rol más activo, pero no solo por los bienes que puede producir para la exportación o para el consumo humano, receta tradicional de toda la historia latinoamericana, sino por las innovaciones capaces de generar en términos sociales y económicos, por las nuevas dinámicas de renacimiento demográfico, por la valorización novedosa de los recursos naturales y paisajísticos, entre otras. Pensar en el desarrollo del Ecuador implica pensar en el futuro y en el tipo de mundo rural que se pretende impulsar; por lo tanto, este Atlas pretende contribuir en este debate y definición.