Environmental stressors, socioeconomic factors, and alcohol-related problems among Argentinian college students - Conde, Karina Natalia (2017)
La relación entre el consumo de alcohol, los problemas relacionados con éste y otras características individuales podrían variar según algunas características ambientales en ciertas poblaciones. Objetivo. Determinar si existe una relación jerárquica según la exposición a estresores medioambientales (pobreza y violencia del vecindario), entre ciertas características sociodemográficas individuales (el nivel socioeconómico, edad, género), el consumo habitual de alcohol y otras sustancias psicoactivas y los problemas por uso de alcohol en estudiantes universitarios argentinos. Método. El diseño fue correlacional y la muestra, aleatoria (N = 1578, 58% mujeres), y se efectuó un modelaje multinivel. Se evaluaron: problemas por consumo de alcohol, complicaciones como efectos fijos en el consumo habitual de alcohol (cantidad/frecuencia), y de otras sustancias psicoactivas, factores sociodemográficos (nivel socioeconómico, edad y género) y como efectos aleatorios estresores ambientales (índice de hacinamiento y de delitos por vecindario). Resultados. El índice de hacinamiento resultó ser el mejor predictor de segundo nivel de los problemas por uso de alcohol. El nivel socioeconómico, el consumo habitual de alcohol y de otras sustancias psicoactivas y la edad predijeron directamente (Nivel 1) los problemas por uso de alcohol. El género no resultó ser un predictor directo ni un moderador de las relaciones. Discusión y conclusión. Al menos un estresor ambiental (la pobreza del vecindario) se relaciona con la variabilidad observada en los problemas por uso de alcohol. A nivel individual, la cantidad y frecuencia del consumo de alcohol y el consumo de sustancias psicoactivas fueron los predictores más fuertes de los problemas.