Estructura y transformación del comercio minorista en el norte de la región metropolitana de Buenos Aires - Vecslir, Lorena (2021)
Los estudios que se enfocaron en las centralidades metropolitanas de Buenos Aires dieron cuenta de una jerarquía de centros en relación a la cantidad y complejidad de equipamientos públicos y servicios financieros, contrapuestos a la presencia de shopping centers. Respecto de la actividad comercial, estos aportes han sido de gran utilidad, pero requieren de lecturas complementarias que permitan explicar la compleja estructura territorial del comercio minorista, más allá de la dicotomía centro histórico vs shopping center. Con este objetivo, en base a datos de Google Maps y otras fuentes complementarias, se elaboraron mapas de diversidad e intensidad comercial que nos permitieron avanzar en la interpretación de los patrones espaciales de esta actividad, con foco en el eje norte de la región. Las cartografías generadas muestran una estructuración lineal de los locales relevados a lo largo de antiguas rutas y avenidas supramunicipales, y una concentración nodal en torno a las estaciones ferroviarias. Al mismo tiempo, se identifican algunas tendencias recientes de transformación o revitalización comercial, incluyendo nuevos productos “a cielo abierto” como shoppings de cercanía y polos gastronómicos. La incorporación al mercado de estas tipologías coexiste con los esfuerzos municipales de renovación de sus centros tradicionales, sobre todo a partir de intervenciones de mejora del espacio público.