Control de las condiciones ambientales y de iluminación en el Museo Casa Histórica de la Independencia - Zamora, María Silvana (2015)
Los profesionales de los museos son cada vez más conscientes de la importancia del control climático dentro de sus edificios. Los evidentes deterioros sufridos durante las exposiciones han llevado a considerar al ambiente como un agente que decididamente influirá en la integridad de los objetos expuestos, pudiendo afectar en forma definitiva algún elemento de su composición. Más aún, en ciudades históricas, son muchos los museos que se albergan en edificios históricos que no han sido diseñadas para este propósito pero han sido reacondicionados para la exhibición del patrimonio. El objetivo de este trabajo fue evaluar si las condiciones ambientales a las que se someten dos obras de alto valor histórico del Museo Casa Histórica de la Independencia de la provincia de Tucumán (Argentina) acuerdan con las normas de conservación. Se midió diariamente la temperatura, humedad e iluminación de febrero a abril de 2013. Otro estudio consistió en analizar la carga térmica aportada por grupos visitantes. Los resultados indican que la iluminación es adecuada para la exhibición de este tipo de obras, y no así la temperatura y humedad. El análisis térmico confirma la importancia de restringir el flujo de visitantes para evitar daños aún mayores por variaciones de temperatura.