Turismo, educación e inclusión social: Un análisis de las políticas públicas para jóvenes en la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Tapia, Silvia Alejandra (2020)
En este trabajo se presentan resultados de un proyecto de investigación financiado en curso. En tal proyecto se analizan las experiencias sociales de jóvenes concurrentes a escuelas secundarias y organizaciones sociales de barrios populares de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, donde se indagan las movilidades espaciales presentes en sus biografías, particularmente, aquellas generadas a partir del vínculo con tales instituciones. En ese marco, en este artículo se identifican y analizan las significaciones en torno al turismo, educación, juventudes e inclusión social presentes en las políticas públicas con propuestas ligadas a lo vacacional y lo turístico para jóvenes en dicha ciudad. A partir de una estrategia cualitativa, que incluye análisis documental, se indagan los contenidos de sitios web oficiales de cuatro programas a la luz de tres categorías emergentes: turismo para jóvenes estudiantes, turismo como práctica pedagógica y turismo para la inclusión social. Aun identificando diferencias entre dichos programas, se advierte que estas políticas vinculadas con prácticas turísticas, recreativas y vacacionales para jóvenes se focalizan, especialmente, en propósitos educativos y de inclusión social. Ante la falta de conocimiento generado en torno a este tipo de propuestas en el campo de los estudios de juventudes y de los estudios de ocio y turismo en Argentina, aquí se plantean aportes para conocer la existencia, así como los alcances y limitaciones de tales propuestas y las significaciones que éstas promueven acerca de lo educativo, lo recreativo, lo turístico y las juventudes.