Una teoría del estado en la obra de René Descartes: algunas reflexiones desde la perspectiva de Tomás de Aquino - Pierpauli, Jose Ricardo (2017)
Objeto del presente estudio es poner en evidencia que a partir de la obra de Descartes, en particular, de su doctrina del ego cogito, es posible articular los moldes de la moderna Teoría del Estado. Lo característico de esa Teoría del Estado es que la misma se torna deudora de las premisas gnoseológicas establecidas por Descartes. En efecto, la Teoría del Estado no formulada explícitamente por Descartes, ni por Kant, fue desarrollada recién por los neo-kantianos de Marburgo en el siglo XIX, haciéndose ellos también deudores del racionalismo cartesiano, a través del apriorismo kantiano. En la base del presente estudio subyace un contraste algunas premisas metafísicas con derivación política, formuladas por Tomás de Aquino.