La experiencia moderna de la temporalidad: naturaleza e historia en el pensamiento del joven Herder - Galfione, María Verónica (2013)
El presente trabajo procura analizar el posicionamiento del joven Herder frente a las modernas filosofías de la historia y las perspectivas pragmáticas de la escuela historiográfica de Göttingen. Antes que nada, proponemos remitir el enfrentamiento de Herder con tales posturas a una concepción antagónica con respecto al fenómeno de la temporalidad. En segundo lugar, sostenemos que fueron las ciencias naturales de la época las que le ofrecieron a Herder algunos modelos conceptuales a partir de los cuales pensar una noción alternativa de la temporalidad. Finamente, intentamos poder en evidencia el carácter específicamente moderno de la apelación del joven Herder a la guía providencial.