Desafíos en la implementación del código civil y comercial en las relaciones de familia - Herrera, Marisa (2016)
El presente artículo tiene como objetivo problematizar la incidencia, desafíos y nuevas tensiones que genera la implementación del Código Civil y Comercial en las relaciones de familia; tomándose como punto de partida algunas de las principales críticas y resistencias tradicionales que se han esgrimido en torno a los cambios normativos que propone esta normativa central en la vida cotidiana de las personas.A su vez, se analizan los silencios, errores conceptuales y retos interpretativos que se derivan de normas flexibles destinadas a adecuarse de manera constante a los veloces cambios sociales. En este contexto, no se pierden de vista ciertos avances propuestos en el entonces Anteproyecto de reforma siguiéndose una clara línea emancipadora e inclusiva sobre las diferentes formas de organización familiar que han quedado fuera del texto aprobado y que siguen teniendo una presencia fuerte en la realidad social. ¿Qué postura adoptar o cuáles serían las interpretaciones posibles de conformidad con la obligada perspectiva constitucional-convencional que estructura el Código Civil y Comercial a modo de columna vertebral?En definitiva, el presente trabajo pretende desentrañar los aciertos y desaciertos de la regulación ya vigente en el campo del derecho de las familias como insumo de relevancia para seguir aportando herramientas y reflexiones en esta búsqueda constante por acortar la brecha entre Derecho y Sociedad.