Estimación de las frecuencias alélicas y genotípicas de los marcadores CAPN1-316 y CAPN1-4751 en el ganado tipo Braford - Castaño Ledesma, María Sofía (2021)
La calidad de la carne bovina constituye un importante factor de interés económico. Entre las características de calidad, la terneza es la más apreciada por los consumidores. Se han identificado polimorfismos de nucleótidos únicos (SNPs) en la proteasa calpaína 1 asociadas con dicha característica. En este contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia alélica y genotípica de los SNPs CAPN1-316 y CAPN1-4751 en animales de raza Braford. Se realizó la extracción de ADN a partir de 30 muestras y la amplificación de los marcadores utilizando la reacción en cadena de la polimerasa y los resultados fueron visualizados mediante electroforesis en geles de agarosa. Las frecuencias alélicas para el marcador CAPN1-316 fueron de 0,45 para el alelo C y 0,55 para el alelo G. En el caso del marcador CAPN1-4751 las frecuencias fueron 0,33 para el alelo T y 0,67 para el alelo C. Por otro lado, las frecuencias genotípicas del marcador CAPN1-316 fueron 0,20 (CC), 0,30 (GG) y 0,50 (CG); mientras que para el marcador CAPN1-4751 los valores fueron 0,10 (TT), 0,43 (CC) y 0,47 (CT). Las muestras con menores valores de fuerza de corte presentaron el genotipo GG y TT en los marcadores CAPN1-316 y CAPN1-4751. De acuerdo a la Ley de Hardy-Weinberg, la población estudiada se encuentra en equilibrio. Los resultados indican que esta población no presenta una predisposición genética para la producción de carne con mayor terneza.