Estrategias de publicación científica de docentes-investigadores/as de la UNSAM: coautorías y tránsitos en bases indexadoras - Castillo, Gonzalo Miguel (2021)
La circulación del conocimiento científico se materializa de modo diferencial tanto en las actividades de investigación colaborativa, la movilidad de personas, el desarrollo de redes de investigación, la producción de propiedad intelectual, como también en la publicación de resultados de investigaciones, principalmente bajo la forma de artículos científicos, las cuales se han ido ubicando en posiciones de privilegio en los sistemas de evaluación académica. El presente trabajo avanza en torno a los diversos modos de publicación de producciones científicas desplegados por docentes-investigadores/as de la Universidad Nacional de General San Martín (UNSAM) entre los años 2018-2019, focalizando en las múltiples direccionalidades de circulación. En efecto, se caracteriza la presencia de sus artículos en cinco bases indexadoras: WoS, Scopus, RedALyC, DOAJ y Scielo, junto a su participación en revistas científicas editadas por UNSAM. Entre otras dimensiones, son examinadas sus prácticas de coautoría y el tránsito de sus publicaciones (artículos y libros científicos) en los ámbitos nacional, latinoamericano y/o extranjero. Para ello, se recurre un acceso metodológico de tipo objetivo/descriptivo a partir del cual fueron efectuadas instancias de relevamiento de datos recuperando diferentes fuentes provenientes de instituciones/organismos científicos-tecnológicos nacionales, como así también registros y bases de indexación internacionales.