¿Cuantas y quienes? La venta de las tierras de la Conquista del Desierto (1879-1885) en Buenos Aires, Cordoba y en el Territorio Nacional de La Pampa - Nagy, Mariano Ariel (2022)
A partir del plano National Territories. Names of Landowners incluido por los hermanos Edward y George Mulhall en Handbook of The River Plate (HRP) de 1885, un exhaustivo manual que los británicos publicaron, en varias ediciones, entre 1863 y 1892, se analiza el reparto de los territorios indígenas ubicados en distintas secciones de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y el Territorio Nacional de La Pampa. La fuente incluye alrededor de catorce millones de hectáreas que fueron obtenidas por el Estado Nacional en la denominada Conquista del Desierto (1879-1885), campañas militares que se financiaron en gran parte mediante una ley de 1878 que convocó a la inversión de agentes privados. El artículo describe el contenido de los HRP en general y el plano en particular, analiza el reparto de la tierra de manera cuantitativa y expone los primeros avances de investigación acerca de los beneficiarios que figuran en el croquis mencionado.