Ya es ley: Antecedentes y desafíos de la legalización del aborto en la Argentina - Felitti, Karina Alejandra (2021)
En la madrugada del 30 de diciembre del 2020, el Senado de la Argentina aprobó la Ley 27.610 que regula el Acceso a la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE), luego de un largo e intenso debate que concluyó con 38 votos a favor, 29 en contra y una abstención. Esta ley, promulgada el 14 de enero de 2021, establece el derecho de las mujeres y de personas con otras identidades de género con capacidad de gestar a la interrupción voluntaria del embarazo hasta la semana 14 inclusive del proceso gestacional. En esta crónica me detengo en algunos antecedentes que ayudan a comprender este avance de la justicia reproductiva en la Argentina, que pudo darse en un contexto de pandemia y de fuertes resistencias conservadoras. Además, reflexiono sobre las articulaciones que el aborto legal propone con otros derechos sexuales y reproductivos y su aporte para la construcción de una salud feminista. Este texto fue realizado por pedido de las editoras de la revista.