Memorias colectivas que movilizan: reflexiones a partir del cierre de Metalúrgica Tandil - Adamini, Marina (2025)
Nos proponemos reflexionar sobre la fertilidad política de la memoria colectiva, entendiendo por ello cómo los imaginarios compartidos sobre el pasado pueden movilizar acciones colectivas para su defensa. Nos referimos puntualmente a la memoria de una “sociedad salarial” pasada y su incidencia en las protestas desarrolladas por trabajadores ante el avance de la ofensiva neoliberal, que precariza y desmantela el modelo de trabajo asalariado, estable y protegido. Este análisis lo realizamos a partir del estudio del caso de la movilización social realizada en 2018 en Tandil ante el cierre de la fábrica Metalúrgica Tandil, tras 70 años de actividad. Lo particular de esta protesta es que, a diferencia de otras realizadas en la ciudad, contó con una masiva participación. Nuestro supuesto es que este apoyo social se dio por el lugar emblemático que ocupa esta fábrica en la memoria colectiva que conforma la identidad local, y por su evocación en un contexto de restauración neoliberal que terminó de desmantelar el sistema industrial local. Este estudio de caso cualitativo se realizó a partir de entrevistas a referentes sindicales locales y del análisis de fuentes periodísticas locales y nacionales.