Turismo de cruceros: Su influencia en el comportamiento espacial del Parque Nacional Tierra del Fuego (PNTDF), Ushuaia - Villegas, Maria Lucrecia (2024)
Ushuaia se posiciona como un destino de cruceros por excelencia gracias a las ventajas comparativas y competitivas. Considerando el turismo como práctica socio-espacial, se destaca el estudio del comportamiento de los visitantes. Particularmente, para este trabajo se plantea analizar el comportamiento espacial del turismo en el Parque Nacional Tierra del Fuego, durante la temporada de cruceros 2022-2023. Se estableció una metodología basada en la aplicación de la técnica de la observación directa no participante, que permite establecer un acercamiento directo con el hecho a estudiar. Los principales resultados manifiestan una congestión fluctuante, con marcados momentos de mayor uso del espacio, influenciada por la presencia de cruceristas. Esta congestión se vincula a los tipos de vehículos y visitantes, según la diversidad de oferta turística que confluye en el área protegida, cuya distribución horaria se concentra entre las 10 hs y las 11:30 hs. A partir de lo expuesto, se reafirma que esta área protegida corresponde a un atractivo de jerarquía para el turismo de cruceros y por lo tanto influye directamente en su dinámica y en su nivel de congestión.