Migración, racismo y cultura: Elementos para analizar la "cuestión haitiana" en República Dominicana - Gonzalez Valdes, Micaela Belen (2021)
Bajo el contexto de crisis global provocada por la pandemia de COVID-19, en febrero de 2021 Luis Abinader, actual presidente de República Dominicana, anunció la construcción de un polémico muro de costes millonarios que separará las fronteras de su país con Haití (Telesur, 28 de Febrero 2021). Esta controvertida propuesta no representa una política aislada. Las respuestas de República Dominicana hacia la migración haitiana, y su descendencia, deben ser comprendidas como parte de un antihaitianismo cultural y estatal, que remonta sus orígenes a más de un siglo atrás, y ha sido reafirmado durante la extensión del neoliberalismo en dicho país. El presente trabajo pretende describir brevemente y esbozar un análisis del conflicto existente entre República Dominicana y Haití en relación a la migración haitiana y, posteriormente su descendencia, a partir del concepto de antihaitianismo. Asimismo, busca acercar herramientas conceptuales provenientes de los estudios decoloniales para el análisis de conflictos internacionales en América Latina.