La construcción de la comunidad y la toma de decisiones morales en entornos digitales : el caso del videojuego This War of Mine - Aldegani, Emiliano (2018)
El presente trabajo busca recuperar determinados lineamientos discursivos que pueden identificarse en torno a las formas de asociación de individuos y grupos en contextos hostiles, así como sobre la jerarquización axiológica que se observa en videojuegos del género survival, en particular, en el juego This War of Mine, sobre los elementos que componen el desarrollo de las prácticas sociales actuales. La presentación de la formación del sentido comunitario y las tensiones que se generan en contextos de hostilidad y precariedad como el escenario que propone este título, remiten a formas de agrupamiento entre distintos civiles en el marco de un conflicto bélico. El análisis del discurso ideológico que presenta el videojuego se realizará destacando la resignificación que propone de elementos asociados a la vida urbana a partir de la función que les es otorgada en el marco de la dinámica videolúdica. Es decir, en la medida que estos elementos pueden combinarse y agenciarse para desarrollar un recorrido dentro del entorno de juego que conduzca a las condiciones de victoria que el juego propone.