Maíz: Manejo de plagas - Simon, Maria Rosa (2018)
El concepto de plagas se refiere al conjunto de individuos de una especie que independiente o en combinación con otras especies afectan el rendimiento y/o calidad y consecuentemente el valor económico de la producción. Diversos factores relacionados con la ecología depoblaciones y su interacción con el ambiente determinan que un insecto alcance determinados niveles de densidad poblacional en un determinado momento y lugar.La siembra directa y la aplicación de tratamientos preventivos de insecticidas junto con los herbicidas que ejercen influencia en los controladores biológicos, han incrementado la presencia de algunas plagas que resultan favorecidas por la ausencia de laboreo, tal el caso degusanos alambres, gusanos blancos, orugas cortadoras, grillos subterráneos, tucuras y otras.La interacción entre las plagas y los cultivos dependerá de factores propios de cada uno de ellos que son modificados por el manejo y el ambiente