Moneda, alquimia y naturaleza en Siete Partidas de Alfonso el Sabio - Morin, Alejandro Juan (2022)
A partir de las referencias detectables en el texto de Siete Partidas, este trabajo apunta a una caracterización de la postura alfonsí respecto de la licitud o ilicitud de las prácticas alquímicas en el marco del panorama jurídico bajomedieval. El relevamiento de posiciones al respecto en el derecho de los siglos XIII-XV revela un particular parentesco con el contenido de la decretal Spondent (Extravagantes comunes V.6) en oposición al consenso general de los juristas. El artículo ensaya algunas hipótesis en torno de las relaciones posibles entre la redacción alfonsí y la decretal de Juan XXII.