Arqueólogos, poblaciones locales, políticas de desarrollo minero: reflexiones situadas en Antofagasta de la Sierra, provincia de Catamarca - Marcos, Maria Soledad (2016)
La participación de miembros de la comunidad científica en los conflictos desatados por la implementación de desarrollos mineros cercanos a poblaciones rurales y/o indígenas evidencia complejidades y dificultades, además de despertar numerosos interrogantes con relación al posicionamiento y los modos de interacción e intervención de los académicos, en un entorno caracterizado por la presencia de instituciones, organizaciones, colectivos e individuos con motivaciones e intereses diversos, frecuentemente contrapuestos. En este trabajo se comentará brevemente la historia de los vínculos entre arqueólogos y pobladores locales en Antofagasta de la Sierra para luego relatar y analizar la participación de un grupo de científicos en la Audiencia Pública organizada en junio de 2015 por la Secretaría de Minería de la Provincia de Catamarca en ocasión de presentar el informe de impacto ambiental de la empresa Minera Esperanza, la cual se propone iniciar una explotación minera en la región de Antofagasta de la Sierra. La decisión de participar de la reunión tuvo como finalidad conocer con mayor detalle el emprendimiento, exponer argumentos científicos sobre la inconsistencia de un informe de impacto presentado con anterioridad y acompañar a los vecinos, preocupados por la posible concreción del proyecto. Más allá de las características propias de este caso particular, y consciente de los múltiples actores y agentes que construyen sentidos en torno a estos procesos, en esta presentación se enfatizarán los aspectos relacionados al rol de los científicos y las preguntas y problemas que se abren a partir de su intervención, las que podemos enunciar de la siguiente forma: ¿cuál es el grado de representatividad de los individuos (arqueólogos, biólogos) que actúan como profesionales en este proceso, con respecto a la comunidad académica/institución a la cual pertenecen?; ¿cómo construir espacios de trabajo conjunto con los miembros de la comunidad atendiendo a la diversidad de intereses, grupos presentes y sus dinámicas de transformación?; ¿cómo articular los argumentos que devienen de la investigación científica con las expectativas y demandas de los pobladores?; ¿cómo evaluar los escenarios posibles y los efectos de nuestra propia intervención?; ¿qué formas adquiere la vinculación con las instituciones de gobierno provinciales y nacionales? No es la intención generar respuestas a estas inquietudes, sino todo lo contrario. Centrar la mirada en ellas con el fin de desagregarlas tratando de comprender mejor los procesos sociales que involucran actores diversos. Por otro lado, se considera relevante discutir los desafíos que estos procesos imponen al interior de los equipos de trabajo. En el caso de los arqueólogos, los mismos tienen que ver con la creación y priorización de espacios de vinculación con las comunidades, el diseño de estrategias para asegurar su crecimiento y sostenibilidad en el tiempo, una mayor apertura al estudio en profundidad de marcos teóricos y metodológicos que orienten el abordaje de estos temas, la interacción permanente con otras disciplinas del campo de las ciencias sociales y el logro de una mayor participación y articulación con instituciones y organismos de gobierno en lo referido a temáticas ambientales, su legislación y reglamentación, por mencionar algunos de ellos. Por último se propondrá una agenda de temas y acciones a desarrollar en forma conjunta entre los arqueólogos y antropólogos que actualmente se encuentran trabajando en áreas que presentan conflictos en torno a la explotación de sus recursos naturales y culturales.