Democratización y despolitización del ámbito municipal: la participación ciudadana a la luz del discurso peronista - Poggi, Marina (2014)
Las interpretaciones historiográficas han contribuido a que se pensara la etapa peronista (Argentina, 1946-1955) como un ejemplo de populismo latinoamericano. La aparente contradicción entre ampliación ciudadana y búsqueda de unanimismo político que el populismo puso de manifiesto es sólo un aspecto revelador de la forma en que se moldeó la democracia argentina durante este período. En este marco, y atendiendo a que el ejercicio de la ciudadanía a nivel local ha sido una problemática poco transitada, el presente trabajo se propone examinar las representaciones sociales del peronismo sobre la participación en el sistema político y su correlato en la redefinición institucional. En particular, analiza la Ley Orgánica de Municipalidades de 1949 y el debate suscitado en la Legislatura de la provincia de Buenos Aires, evaluando cambios y continuidades respecto a la Ley Orgánica de Municipalidades de 1937, vigente hasta entonces. Se revisarán los tópicos que aparecen como ejes de las discusiones legislativas y las estrategias enunciativas para legitimar las visiones dominantes. ¿Existe un nuevo modelo de participación ciudadana en la esfera local en la proclamada Nueva Argentina?