“Si te digo que es carnaval…”: Un abordaje excéntrico sobre el manganime desde los estudios literarios - Rosain, Diego Hernán (2025)
El carnaval, práctica occidental que se remonta desde la Edad Media hasta nuestros días, comparte vastas similitudes con los mecanismos y operaciones que conforman y constituyen el mundo ficticio configurado por el manganime. El análisis profundo de dicha costumbre, ampliamente examinada y descripta por el teórico ruso Mijaíl Bajtín, puede echar luz sobre los modos en que las producciones culturales niponas se vinculan no solo con el dogma, la moral y las religiones del presente, sino también con los discursos y herramientas literarias a los que constantemente apela. En el siguiente trabajo, exploraremos las semejanzas entre ambas tradiciones para demostrar cómo el manganime, lejos de ser una expresión enfocada en un público aniñado e inocente, es una expresión cultural cuestionadora y denunciante de los preceptos y principios de una época a la vez que desjerarquiza, parodia y desacraliza los clásicos literarios para sus propios fines disruptivos.