Trauma social y vida cotidiana de familias obreras azucareras antes y después del terrorismo de Estado en Argentina - Nassif, Silvia Gabriela (2024)
En este artículo se examina la transformación de la vida cotidiana de familias azucareras del noroeste argentino durante el terrorismo de Estado en Argentina. El análisis abarca diversos ámbitos: los hogares, los lugares de trabajo, la comunidad y las organizaciones sindicales. Asimismo, se estudian las huellas dejadas por el proceso represivo en las subjetividades, junto con los procesos, tanto individuales como colectivos, que facilitan la elaboración de estos traumas. Para llevar a cabo este estudio, se emplean herramientas teóricas y metodológicas provistas por la historia oral, la historia social, y la psicología social, en el análisis de testimonios de extrabajadores azucareros en la provincia de Tucumán.