Desafíos de la restauración ecológica en zonas áridas - Pelliza, Yamila Ivón (2021)
La restauración ecológica de zonas áridas, como el Monte Patagónico, es un gran desafío porque, a diferencia de las regiones más húmedas, tiene que vencer obstáculos culturales y biológicos. El primer obstáculo cultural es vencer la percepción de la gente respecto a los sistemas áridos, los cuales son percibidos como desiertos, tierras sin importancia o de bajo valor productivo. Esta percepción hace que el interés por la salud de estos ecosistemas sea muy bajo y, por lo tanto, disminuye la inclinación por su protección y recuperación, peligrando su biodiversidad. Lejos de ser cierto, los sistemas áridos están llenos de vida cuyas características son únicas, increíbles e irremplazables.