La historia evolutiva de las aves marinas de América del Sur a través del registro fósil - Acosta Hospitaleche, Carolina Ileana Alicia (2024)
El registro fósil de pingüinos (Sphenisciformes), albatros y petreles (Procellariiformes), cormoranes y piqueros (Suliformes), patos buceadores (Anseriformes) y aves pseudo-dentadas (Pelagornithidae) es particularmente abundante en las costas atlántica y pacífica del extremo sur de América del Sur. A esto se suman otros taxones, que, aunque se encuentran menos representados, contribuyen a analizar la dinámica de las comunidades marinas y a reconstruir los ecosistemas del pasado. En este trabajo se brinda una puesta al día del registro fósil de cada uno de estos grupos de aves marinas, incluyendo formas principalmente cenozoicas, aunque también algunos registros cretácicos. De su análisis, en un contexto geotectónico regional diferente al actual, se desprenden una serie de hipótesis que explican los principales procesos de especiación, diversificación, colonización y extinción que cada uno de los grupos habría atravesado hasta alcanzar sus configuraciones actuales.