¿Cuántos caracoles marinos hay?: Un abordaje histórico hacia el número total de especies vivientes de gasterópodos marinos argentinos - Pastorino, Guido (2022)
La gran amplitud geográfica y batimétrica del ambiente marino lo hace singular en relación al terrestre y dulceacuícola. Conocer cuál es el número total de moluscos vivientes en aguas argentinas es una de las preguntas sin respuesta de las últimas décadas. Los catálogos pioneros sobre malacofauna marina local están largamente desactualizados (Carcelles, 1950; 1953; Carcelles y Williamson, 1951) o bien cubren solo algunos grupos o regiones (i.e., gasterópodos, aunque sin nudibranquios: Castellanos, 1970, 1988; 1989, 1990, 1992a, 1992b; Castellanos y Landoni, 1988, 1989, 1990, 1992, 1993a, 1993b, Castellanos, Landoni y Dadón, 1993). Bigatti y Signorelli (2018) incluyen 862 especies de moluscos considerando todos los invertebrados citados únicamente para el Mar Argentino. Si se incluye el sector antártico argentino, este número se incrementa considerablemente, aunque no está claro en qué medida. No existe hasta el momento un trabajo que compute todas las especies de moluscos en toda la región marítima argentina. En este trabajo se intenta establecer el número total de especies vivientes de gasterópodos marinos en esta región basándose en los catálogos clásicos mencionados, trabajos posteriores y estudios personales, además de bases de datos de acceso virtual (i.e., WoRMS, Molluscabase, etc.). Se analiza la variación numérica de las descripciones de especies locales a lo largo de la historia y se intentan establecer los posibles eventos y trabajos que influyeron. El número logrado es una foto que se modifica en forma constante por el conocimiento de nuevos grupos, el avance de nuevas técnicas y la exploración de nuevas regiones. Finalmente, se examinan los grupos taxonómicos de acuerdo con el contenido de especies estableciendo aquellos mejor representados. Se elabora un resumen del estado de situación de la taxonomía de gasterópodos marinos argentinos con el objeto de establecer el grado de conocimiento de los grupos y las áreas de vacancia. La conclusión más evidente es la necesidad de incrementar la formación de recursos humanos, particularmente taxónomos, así como también establecer nuevas colecciones institucionales y mejorar las existentes.