El Director Urien y el inspector Berrutti: Una aproximación a la política de escuelas populares en la provincia de Buenos Aires, 1912-1914 - Herrero, Alejandro Ramon (2019)
En mis estudios sobre las Escuelas Populares en Esquina y Mercedes (Corrientes) y en Lomas de Zamora (Buenos Aires) advertí que no cumplen con los objetivos propuestos: sostenerse sin auxilio del Estado, y sólo con la acción popular de vecinos. Al continuar con mis lecturas de fuentes observé que un inspector, José Berrutti, sostiene en sus discursos que las Escuelas Populares cumplen con sus objetivos en la provincia de Buenos Aires. Decidí comenzar esta nueva exploración. Recorté mi investigación a la actuación de Berrutti durante la gestión del Director de Escuelas de la Provincia de Buenos Aires, Enrique Urien, 1912-1914.