Potencialidades y límites del enfoque (neo)extractivista respecto de la dinámica reciente de la acumulación de capital en la Argentina (1990-2016) - Pérez Trento, Nicolás Sebastián (2020)
en las últimas décadas se ha consolidado en las ciencias sociales una perspectiva de análisis que, en el marco de las recurrentes oscilaciones políticas de la región latinoamericana, sugiere la existencia de una continuidad económica: la de la intensificación en la producción de materias primas para el mercado mundial. Dicho enfoque, que dio lugar a la caracterización de estos modelos de desarrollos como ?extractivistas?, presenta dos tipologías principales en las cuales podrían incluirse los distintos países de la región: por una parte, el extractivismo propiamente dicho, ligado a los gobiernos neoliberales; por la otra, el llamado "neoextractivismo", ligado a los gobiernos de tinte progresista.En este trabajo nos proponemos avanzar en un análisis crítico de esta perspectiva con el objeto de dar cuenta de su potencialidad para analizar la realidad de América Latina, enfocándonos especialmente el caso de la Argentina. Para ello, resumiremos en primer lugar algunos de los rasgos conceptuales más salientes del (neo)extractivismo, y avanzaremos posteriormente sobre la forma concreta que este modelo de desarrollo habría adoptado en la Argentina. A continuación, presentaremos un enfoque alternativo respecto de la forma específica que adopta la acumulación de capital en Latinoamérica sobre la base de la Crítica de la Economía Política desarrollada por Marx en El Capital, que busca dar cuenta de la forma específica de acumularse el capital en la Argentina tomando como punto de partida a la acumulación en su unidad mundial. Sobre esta base, procuraremos someter a crítica la pertinencia del análisis del caso argentino desde el enfoque (neo)extractivista.